8(495) 665-0324 8(800) 700-24-03 Звонок бесплатный
по всей России
г.Москва, Комсомольский проспект 32к2
Режим работы: Ежедневно 09:00 — 21:00
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация
МЕНЮ
Наши услуги

Срочно нужны суррогатные мамы.

Требования: физическое и психическое здоровье, наличие собственных детей обязательно, возраст до 35 лет. По всем вопросам обращаться:

8(495)2235324, 8(926)0423057

Главная  »  О клинике  »  Статьи  »  Почему ЭКО можно делать во время пандемии Covid-19

Почему ЭКО можно делать во время пандемии Covid-19

В самом начале пандемии организации здравоохранения рекомендовали приостановить процедуры ЭКО для понимания клинической картины и влияния коронавируса на успешность зачатия и течение беременности. Но вскоре эту рекомендацию отменили. Хотя достаточных статистических данных еще не собрано, можно утверждать, что беременность при экстракорпоральном оплодотворении меньше подвержена риску, чем естественная, по нескольким причинам.

Проверка на Covid-19 перед зачатием

При ЭКО оба партнера обязательно сдают тест на наличие инфекции, в то время как при естественном зачатии эта процедура не производится. Кроме того, дополнительная проверка производится непосредственно перед подсадкой эмбриона. Если окажется, что будущая мама инфицирована, процедуру приостановят и на время законсервируют эмбрион, чтобы завершить ЭКО после полного выздоровления и восстановления иммунитета.

Проведение профилактических мероприятий

При естественной беременности, тем более незапланированной, об оплодотворении яйцеклетки женщина обычно узнает спустя 14–21 день и только тогда принимает меры по защите себя и малыша от риска заражения коронавирусной инфекцией. При экстракорпоральном оплодотворении необходимые профилактические мероприятия проводятся еще до подсадки эмбриона, поэтому риск инфицирования снижается.

Возможность приостановки процесса на любом этапе

Наличие в организме коронавирусной инфекции может обнаружиться на любом этапе:

  • при подготовке или стимуляции. В этом случае чаще всего процедура отменяется, но возможно и проведение пункции, если фолликулы уже зрелые;
  • на стадии пункции. Если признаки Covid-19 диагностированы у мужчины, яйцеклетки консервируются до момента его выздоровления;
  • на этапе выращивания. Если заболел один из партнеров, процедура приостанавливается до момента его выздоровления, эмбрионы замораживаются на время.

Узнать больше об ЭКО в условиях пандемии коронавирусной инфекции вы можете у наших врачей, записавшись на прием на удобное для вас время.

×
Отправьте заявку на бесплатную консультацию
Мы осуществляем первую бесплатную консультацию для новых пациентов. Просто оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.